Тире (—) - одиночный разделительный знак препинания (см.), служащий для внутреннего членения предложения и отличающийся многообразием функций. Собственно грамматические функции Т. реализуются в след. ситуациях: 1) в случае эллипсиса в структуре предложения, в т. ч. между подлежащим и именным сказуемым без связки (в частности, перед словами типа это, вот): ... то поздравляли жену, то жена позд равляла, то — дочка, то — дочку...; «Крат-костъ - сестра таланта» (Чехов); 2) перед обобщающим словом, заключающим перечисление однородных членов предложения: аТрава, кусты - всё вдруг потемнело* (Тургенев); 3) при прямой речи: Т. выступает как сигнал начала абзацного построения прямой речи (её реплик); между репликами диалога, оформляемыми подряд в строку (внутри абзаца) в кавычках: «"Не отвечает?" - "Нет".- "Он в это время всегда дома".- "Да, я знаю"» (Федин); перед вводящей частью (авторскими словами) после чужой речи или цитаты: «"Как это скучно!" - воскликнул я невольно» (Лермонтов).
Семантические функции Т.; 1) соединительное Т. между двумя словами для обозначения предела «от ... до»: беспосадочный перелёт Москва - Ванкувер; 2) Т. между частями бессоюзного сложного и сложносочинённого предложения для указания временных, условных и следственных отношений, а для выражения неожиданности, резкого противопоставления и быстрой смены событий - и между отдельными элементами этих частей, ср.: ^Положить палочку на воду - и она поплывёт по течению* (Пришвин); Молодёжь ушла - на вечере стало скучно (=поэтому стало скучно) в отличие от Молодёжь ушла: на вечере стало скучно (=потому что стало скучно); *И щуку бросили - в реку» (Крылов); *Это я не ради тебя - ради нас всех, чтоб от стыда уйти» (Дудинцев).
Функция        актуального        членения
предложения - возможность для пишущего с помощью Т. подчёркивать в тексте коммуникативную значимость отдельных слов или конструкций: «Я вас спрашиваю: рабочим - нужно платить?» (Чехов); «Смысл лекций прост - виноват во всей кутерьме — сатана» (Булгаков). Эта функция полностью не может быть регламентирована.
В совр. практике при передаче причинно-следственных отношений отмечается стремление пишущих расширять употребление Т., ставить его вместо ожидаемого двоеточия, напр.: «Он хотел сказать и сказал этой выходкой - "ты в моей власти"» (Гордин); Повторю - обстановка в городе достаточно сложная, ср.: «Моя задача: спасти "Остров"» (Горбовский).
В тексте употребление одиночного Т.- как знака разделительного - следует отличать от двойного Т. Двойное тире — парный выделительный знак препинания, служащий для внутреннего членения предложения. Основное назначение двойного Т.- выделение подчёркиваемых слов, конструкций, предложений, к-рые благорадя этому приобретают статус вставных (см. Вставная конструкция). Напр.: Дневники мною не были - о чём горько сожалею - сохранены: Сжав зубы -чтобы не. терять времени даром - он изучал противника; На въезде меня дожидался — кто бы мог подумать! - Сергей.
Двойное Т. в сильной позиции употребляется в середине состава предложения (выделяемое фиксируется в тексте с обеих сторон, см. примеры выше), в слабой позиции - в конечной части предложения (выделяемое фиксируется только спереди, левым элементом двойного Т.): Пошла сама и повела за собой Марину - так звали девочку. Выделение с помощью двойного Т. не может быть в начальной части предложения.
Распространено мнение, что знак Т. изобрёл Н. М. Карамзин, однако исследования В. Ф. Ивановой показали, что в рус. печати Т. начинает употребляться с кон. 60-х гг. 18 в.; Карамзин же способствовал популярности и закреплению функций Т. Впервые оно под названием «молчанка» отмечено в «Российской грамматике» А. А. Барсова (1797). Знак «двойное Т.»  («два тире») в качестве самостоятельного парного знака препинания впервые отмечен А. Б. Шапиро (1955).