Транспозиция (от позднелат. transpositio -перестановка) — использование одной языковой единицы (слова, формы, конструкции) в функции другой языковой единицы. Термин «Т.» применяется чаще всего к след. фактам.
1)   Переносное   (несобственное)   употребление категориально-грамматических форм, напр. употребление наст, времени в значении прош. времени («настоящее историческое», напр., Вчера я иду по улице и встречаю знакомого), употребление наст, времени в значении буд. времени (Завтра я еду в Москву), употребление повелительного наклонения в значении сослагательного (Приди он вовремя, мы бы не опоздали), употребление ед. ч. о значении множественного (магазин педагогической книги) и т. п. Начальный этап такой Т., т. е. употребление слова, формы, сочетания слов в синтаксической функции другой части речи, обычно существительного: дорога в никуда, работать через не могу и т. п.- называют синтаксической Т. Полная Т. предполагает либо происшедшее в диахронии языка, в процессе функционирования слова (словоформы), их лексико-семантическое обособление от игходного слова (словоформы) (см. приведённые выше в п. 2 примеры), либо функциональное преобразование аффиксов по определённым словообразовательным моделям: превращение падежной флексии в суффикс при адвербиализации существительных и прилагательных, напр.: шагом, временами, напрямую; специфическое видоизменение системы флексий при субстантивации прилагательных и причастий.
3) В словообразовании под Т. (по Е. Куриловичу - «синтаксической деривацией») понимается образование (суффиксальным способом) слова, семантически отличающегося от соответствующего мотивирующего (производящего) слова только общим значением чагти речи, напр.: падать — падение, смелый — смелость, быстрый - быстро и быстрота, завтра — завтраш ний. Этот тип словообразовательного значения называется транспозиционным. Другие случаи словообразования, при к-рых имеют место не только различие частей речи мотивированного и мотивирующего слов, но и другие семантические сдвиги (напр., образование относительных прилагательных или отыменных глаголов: берег — береговой, белый - белеть и белить), к Т в этом понимании не относятся.