Узус (от лат. usus - пользование, употребление, обыкновение) - массовая и регулярная воспроизводимость данной единицы языка, отработанная и закреплённая в общественном употреблении. Лингвистика изучает как отдельное употребление языкового явления в речи, так и весь сложившийся и складывающийся массив языковых употреблений.
У. складывается в реальной речевой практике носителей языка, постепенно меняясь со сменой их поколений. Для У. релевантны социальные, возрастные, временные, территориальные факторы. У.— это база для нормирования (см. Норма) и кодификация языковых явлений. В то же время это область формирования нормативных и системных изменений в языке.
В У. языковые средства приобретают стерео-типизированный характер и становятся элементами речевого навыка и привычек пользующихся языком. Это способствует формированию автоматизма в употреблении (порождении) и восприятии речи, облегчает общение, формирует языковой коллектив в его социолингвистических градациях (см    Социолингвистика).   Различные  же  факты окказионального характера, возникающие при индивидуально-речевом употреблении, не принадлежат У.
Совр. лингвистика рассматривает У. любого языка в составе триады «система (см. Система языковая) — норма - У.» (идея принадлежит Э. Косериу). Совмещая в себе характеристики и плана языка, и плана речи (хотя и будучи в основном речевой категорией), У. создаёт условия для воплощения языковой системы в речи в синхронном состоянии и для изменения её в диахронном состоянии. У. всей суммой речеупот-реблений упрочивает языковую систему, одновременно расшатывая её путём накопления новых явлений. Не оставаясь лишь пассивной реализацией, он обладает способностью менять систему, а на промежуточных (между двумя разными состояниями системы) этапах способствует возникновению определённых механизмов воздействия речевого плана на языковой. Грамматическая система претерпевает определённые коррекции со стороны У.
У. реализуется на всех уровнях системы языка: в слове, предложении, тексте, словообразовании, грамматической системе, синтаксисе, фразеологии, и отражается и закрепляется нормой языка. Стилистический У. свойствен отдельным функциональным разновидностям лит. языка. Он проявляется через наборы стилистических приёмов и приёмов речевой иронии и шутки, способов ведения языковой игры и создания речевой выразительности и экспрессии, использования разных видов цитации и т. п.
Т.о., У. соотносится с языковой системой (через план синтагматики и план парадигматики), языковой нормой (через дифференциацию лит. языка) и содержательным планом языка (через ситуативные и конситуативные связи и контекст). Он национален, как и сам язык, и подвержен действию территориальных (на его основе складываются территориальные варианты лит. языка) и социолингвистических факторов. В У. как базе формирования характеристик лит. языка возникают варианты языковых единиц, к-рые затем могут стать достоянием лит. нормы Не вошедшие в неё варианты уходят из употребления или, не узаконенные нормой, существуют как речевые неправильности. Соотношение нормативных и ненормативных узуальных вариантов меняется исторически.