Устная публичная речь - спонтанная литературная речь разных форм публичных выступлений (доклад, лекция, сообщение, выступление в дискуссии и т. п.). У. п. р. обслуживает общение на темы отвлечённого (интеллектуализированно-го) и производственного характера. Отличительной её чертой является адресованность большой аудитории. От устно-разг. речи (см. Разговорная речь), обслуживающей самые разные бытовые ситуации, У. п. р. отличают одноплановость тематики и публичность. Их сближает устная спонтанная форма осуществления. Момент подготовленности обычно проявляется лишь в логико-композиционных особенностях строения У. п. р. и в употреблении отдельных клишированных выражений и конструкций. Носители лит. языка пользуются в своей речевой практике обоими типами речи. Это даёт основание включать У. п. р. в состав устно-разг. разновидности совр. рус. лит. языка в качестве её особой сферы наряду с оби-ходно-разг. речью. В. Барнет квалифицирует У. п. р. не как структурную, а как коммуникативно-функциональную разновидность лит. языка. Нек-рые исследователи, напротив, считают У. п. р. устной формой кодифицированного лит. языка. Основанием для этого служит предлагаемое ими разграничение речи спонтанной и неподготовленной.
В бытовой устно-разг. речи одновременно осуществляются функции общения, сообщения и воздействия; в У. п. р., как и в книжно-письменной речи, преобладает функция сообщения  (информативная).
Интеллектуализированный характер У. п. р. обусловливает её ориентацию на письменный текст (ср. соотносимые жанры: доклад — статья, устное сообщение — заметка, лекция - раздел в учебнике и т. п.). Однако наиболее характерные приметы письменной формы речи (употребление длинных периодов, сложных предложений усложнённого состава с вводными и включёнными конструкциями и др.) У. п. р. не свойственны, поскольку они нарушают психолингвистические законы продукции и рецепции устной речи. В устном тексте наблюдаются текстовые и лексические повторы, ассоциативные вставки и уточнения, употребление предложений неусложнённой структуры, простота субъектно-предикатных отношений, использование тропов и сравнений, приёмов адресации речи, слов субъективно-модального и эмоционально-оценочного характера, что отражает особенности зрительного и слухового восприятия. Насыщенность информацией в устном тексте ниже, чем в письменном.
У. п. р. характеризуется особенностями как письменно-лит. стилей, так и устно-разг. речи, занимая между ними промежуточное, пограничное положение. Ей свойственны и книжные, и разг. элементы.
Специфические черты книжно-письменной речи (см. Книжная речь, Письменная речь), а также стилистически сниженная экспрессия обиход-но-разг. речи, недопустимые в У. п. р., оказываются в У. п. р. лишь в качестве иностилевых элементов.
Устность и спонтанность обусловливают необходимость использования в У. п. р. специальных устно-речевых средств. Ситуация публичности влияет на распределенность в ней этих средств. Строение речевого потока (см.) в У. п. р. и его членение определяются её устностью (см. Устная речь) и развёрнуто-монологическим характером. Здесь преобладают пространные тексты, значительно превышающие по протяжённости тексты устно-разговорные. Элементы диалога, характерного для устно-разг. речи, присутствуют и в У. п. р., но занимают в ней подчинённое положение.
В У. п. р. линейное продвижение речи осуществляется не только посредством законченных предложений, но и посредством нек-рых групп слов и даже одиночных слов, ограничиваемых справа и слева средствами интонационного членения и не обязательно имеющих признаки синтаксической завершённости. Такие группы слов являются специфической принадлежностью У. п. р. По своей синтаксической организации они могут совпасть как с предложением, так и со словосочетанием или их частью. Ср.: «Вот какие собственна говоря показатели/сейчас устанавливаются/Я  повторяю можно их оспаривать//
//но/практика показывает//если вы сделали в системе большой ввод /стотысячный /но не организовали /не нашли тех самых точек соприкосновения с системами управления/с системами автоматизированного проектирования//с системами/просто проектирования и разработок/с тем чтобы получить достаточно/большой/вход/по запросам / чтобы система эксплуатировалась/ система не получает-ся//система не получается/.,.*- (из лекции).
Сегментация речевого потока в У. п. р. обусловливает наличие в ней синтаксических построений трёх типов: 1) общелитературных, 2) общелитературных, меняющих свою структурную схему в ходе линейного добавления членов или нарушающих её, 3) специфически устно-разговорных. Смещение общелит. синтаксической перспективы высказывания может касаться и строения всего отрезка речи (ср. «А вот сейчас/наш последний съёмочный день был недавно/и мы...* - телеинтервью), и порядка слов (ср. «В этом вот первая ошибка возможная такая/родителей» - телевыступление), оно может выражаться в отказе от продолжения начатой конструкции (ср. «Когда мы разговаривали с ним/то это и учёный достойный...» - выступление на заседании).
Почти любое явление синтаксиса имеет в У. п. р. свои особенности, и если эти особенности не касаются структурной схемы явления (т. е. не носят качественный характер), то они неизбежно затрагивают распределенность общелит. явления (т.е. носят количественный характер), что проявляется в большей или меньшей частотности явления сравнительно с общелит. сферой. Это касается и особенностей глагольного управления, и соотношения глагольных и глагольно-именных конструкций, и соотношения типов актуального членения, и порядка слов в отдельных синтаксических группах, и употребления причастных и деепричастных оборотов. Так, напр., в области синтаксиса сложного предложения со значением причины наблюдается наличие не всех семантических типов, а лишь собственно причинных и с причинным обоснованием действия, причём предпочитается постпозиция придаточной части, из всей группы причинных союзов избираются лишь немногие (поскольку, так как, потому что).
Устно-разг. синтаксические модели оказываются характерной принадлежностью У. п. р. Эти модели представлены в У. п. р. в меньшей пропорции относительно общелит. моделей, чем в обиходно-бытовой речи, и не во всём составе своих модификаций.
В У. п. р. наблюдается избирательность общелит. словообразовательных моделей. В отличие от книжно-письменной сферы (в частности, письменной научной речи) в У. п. р. встречаются нек-рые устно-разг. формы (напр., уменьшительные).
Морфологические особенности У. п. р. касаются соотношения и функций разрядов и классов слов, напр. качественных и относительных прилагательных, наблюдаемых в результате окачест-нления относительных прилагательных и, обратно, развития некачественных значений у качественных, полнозначных и десемантизированных глаголов, глаголов и существительных конкретной и широкой семантики. Наблюдаются и особенности в области формоизменения.
Фонетическая нечёткость звуковых сигналов, в частности при произнесении отдельных словоформ, ведёт в У. п. р. к возникновению звуковой омонимии разных синтактико-морфологических форм. Смешиваются родовые и падежные окончания, особенно у прилагательных, местоимений и причастий, предлоги, просто созвучные слова, могут почти не звучать связки. В отличие от ораторской и дикторской речи, в У. п. р. не всегда представлен «полный» стиль произношения, часты случаи неотчётливой артикуляции и сильной редукции.
Нормативный аспект особенностей У. п. р. почти не изучен. В ней представлены нормы кодифицированные, включающие в себя книжно-письменные и общелит. (при наличии разнообразных и значительных отклонений от них), устно-лит. и собственно устно-разговорные. Встречаются и ненормативные образования.