Форма слова - морфологическая разновидность слова (класса слов), несущая определённый комплекс категориальных грамматических значений, свойственных данной части речи. Напр., несу (читаю и т.п.) - форма глагола 1-го лица ед. ч. изъявительного наклонения наст, времени. В более широком истолковании Ф. с. трактуется как выражение теми или иными формальными показателями принадлежности данного слова, а также других слов, выступающих в данной форме, к определённой грамматической категории. Последняя формулировка охватывает не только формы одного и того же слова, но и формы разных слов, напр. формы рода существительных (см. Формообразование). Система форм данного слова (или класса слов) называется парадигмой (см.).
Термин «Ф. с.» употребляется: 1) по отношению к тому или иному конкретному слову (напр., руке}; в таких случаях используется также термин «словоформа» (см.) - данное слово в данной форме; 2) по отношению к определённому классу грамматических форм (напр., форма жен. рода ед.ч. дат. п.). Эти употребления термина «Ф. с.» связаны Друг с другом: форма как существующий в системе языка грамматический образец, класс грамматических форм различных слов (форма сравнительной степени, форма 2-го лица ед. ч. повелительного наклонения и т. п.) представлена в конкретных словах (сложнее, ярче; пиши, иди и т.п.).
Система противопоставленных друг Другу рядов морфологических форм с однородным грамматическим значением есть морфологическая категория (ср., напр., ряды форм ед. и мн. ч. существительных, представляющие категорию числа, ряды форм сов. и несов. вида, представляющие категорию вида).
Формы изменяемых слов имеют определённую морфологическую структуру: они распадаются на основную и формальную части (напр.: стен-а, стен-ы; нес-у, нес-ёшь). Основная часть слова является постоянной, она называется формообразующей основой слова (см Основа). Формальная часть слова включает аффиксы (см.), в частности формообразующие суффиксы и окончания (флексии); напр., в форме слова пек-л-а формообразующую основу составляет корень пек-, а формальная часть включает суффикс -л- и окончание -а.
В составе парадигмы могут выступать формы с нулевым аффиксом, характеризующиеся «значимым отсутствием» того или иного материально выраженного показателя. Напр., в форме им. п. ед. ч. муж. рода студент выделяется нулевое око1гчание, отличающее эту форму от других форм (студента, студенту, студентом, о студенте, студенты и т.д.).
Различаются синтетические (простые) и аналитические (сложные) Ф. с. Синтетические фор мы представлены одной словоформой (напр., думаю, пиши, сестру, умнее), тогда как аналитические - сочетанием форм знаментального и служебного слов (напр., буду думать, писал бы, о сестре).
Отдельные формы конкретных слов (словоформы), отличаясь друг от друга грамматическими значениями, могут совпадать по формальному выражению (напр., ночи - это форма род. п. ед. ч.; дат. п. ед. ч.; им. п. мн. ч.; вин. п. мн. ч.). В таких случаях проявляется омонимия форм.
Особое место занимают слова типа кенгуру, какао, алиби. Они не распадаются на основную и формальную части, не изменяются, так что в отдельно взятом слове формы разных падежей и чисел не различаются (за исключением аналитической формы предл. п., напр. о кенгуру). Однако при употреблении таких слов могут быть определены (по роли в предложении и сочетаемости с другими словами) значения разных падежей и чисел (напр., Кенгуру спит; Любовались красивыми кенгуру). Поскольку в рус. языке такие слова включаются в существующую систему форм падежа и числа, они рассматриваются как слова с омонимичными формами.
Термин «грамматическая форма» употребляется и в тех случаях, когда данное слово (класс слов) выступает в единственной имеющейся у этого слова (класса слов) форме. Иначе говоря, понятие Ф. с. охватывает не только «многоформенные» слова, существующие в виде ряда словоформ, но и слова, представленные в языке лишь одной словоформой («одноформенные») К числу слов, обладающих грамматической формой, относятся и неизменяемые слова типа вчера, увы, над, и, но. Сама неизменяемость таких слов, а также характерная для них сочетаемость придают им грамматическую оформленность (ср. наречие дома и существительное в форме род. п. дома).