Функциональная грамматика - разновидность грамматики, изучающая: 1) функции единиц языка, относящихся к его строю, и закономерности функционирования этих единиц во взаимодействии с их окружением в высказывании и целостном тексте; 2) семантические категории и их варианты, выражаемые взаимодействующими разноуровневыми средствами (морфологическими, синтаксическими, словообразовательными, лексическими). Любая грамматика заключает в себе функциональные аспекты. Ф. г. представляет собой развитие и специальную разработку функционального аспекта грамматики как целого. В Ф. г. выделяются два направления анализа: исходно-формальное (от средств к функциям), связанное с выявлением специфических признаков значения и употребления каждой из форм; исходно-семантическое (от функций к средствам), связанное с постановкой вопроса о том, как выразить те или иные разновидности побуждения, временных, пространственных и других отношений. Задачи Ф. г. наиболее полно реализуются при сочетании обоих направлений анализа, сопряжённых с моделированием речевой деятельности говорящего (идущего прежде всего от смысла к средствам его выражения) и слушающего (идущего прежде всего от языковых средств к смыслу).
Функциональное направление в грамматике, существующее в многообразии течений и школ, во многих отношениях опирается на языковедческую традицию (ср. концепции А. А. Потеб-ни, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского, Л. В. Щербы, В. В. Виноградова, И. И. Мещанинова, О. Есперсена, В. Матезиуса, P.O. Якобсона). Ф. г. тесно связана с теорией языкового общения, лингвистикой текста, когнитивной лингвистикой, семантической типологией.
Одно из направлений Ф. г. базируется на понятии функционально-семантического поля как группировки разноуровневых средств данного языка, взаимодействующих на основе общности их семантических функций и выражающих варианты определённой семантической категории. Так, поле темпоральное™, грамматическим центром к-рого является категория глагольного времени, охватывает и другие компоненты (ср., напр., выражение временных отношений в конструкциях типа Ночь; Уберите деньги!; Покинуть площадку!; Прилечь бы; Я бы завтра пошёл). Выделяются группировки функционально-семантического поля: 1) с предикативным ядром: аспектуальность, временная ло-кализованность,   таксис   (временные   отношения
между действиями), темпоральность, модальность, персональность, залоговость; 2) с субъект-но-объектным ядром: субъектность, объектность, коммуникативная перспектива высказывания, определённость - неопределённость; 3) с качественно-количественным ядром — качественность, количественность; 4) с предикативно-обстоятельственным ядром - локативность, бытийность, по-сессивность, обусловленность (комплекс полей условия, причины, цели, следствия и уступительное™).
Понятие функционально-семантического поля соотносится с понятием категориальной ситуации, трактуемой как один из аспектов «общей ситуации», передаваемой высказыванием, одна из его категориальных характеристик. Ср. ситуации ас-пектуальиые (Убеждал, да не убедил), таксисные (аспектуально-таксисные) типа «длительность -одновременная ей длительность», «длительность - наступление факта», «предшествование -следование», «цепь фактов» и т. п., ситуации бытийные (На свете существует справедливость), посессивные (У них есть всё) и др. Особый аспект описания модальных, темпоральных, персональных и других категориальных ситуаций заключается в их соотнесении с категориальными характеристиками текста как целого.