Безличное предложение - простое односоставное предложение со сказуемым, называющим такое действие или состояние, к-рое представлено без участия грамматического субъекта действия (подлежащего). Напр.: «Его как бы вдруг передёрнуло* (Достоевский); «Под густою листвою пахло травою и лесом, от каналов тянуло запахом стоячей воды* (Вересаев); «Утром долго не светало* (Платонов).
Безличность в рус. языке передаётся безличными глаголами (см.), что отличает Б. п. от других односоставных - обобщённо-личных предложений (см.) и неопределённо-личных предложений (см.), а также значимым отсутствием подлежащего, что противопоставляет все эти односоставные предложения двусоставным. Безличные формы глагола совпадают с глаголь ными формами 3-го лица ед. ч. Глагол в Б. п может употребляться в разных временах и накло нениях: Светает; Светало; Уж скорей бы света ло и т. д. Различаются глаголы, к-рые бывают только безличными: Вечереет, и глаголы, к-ры< могут выступать в личной и безличной формах Раненый стонет - личная форма; «В трубе mat жалобно и так протяжно стонет* (Есенин) -безличная форма.
С вспомогательным глаголом быть в безлично? форме (в наст, времени в нулевой форме, т. е. бе; глагола быть) выступают: краткие страдательные причастия: «Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно* (Пушкин), «Об этом ещё не было сообщено Раскольникову самою Катсриноь Ивановной* (Достоевский); предикативные слова типа скучно, жаль: «Было холодно, пронзительно сыро, темно от туч* (Бунин), «Скучно с тобой разговаривать* (Атаров), «И чего-то нам свет лого жаль* (Блок).
Глагол в инфинитиве (способный иметь безличные формы), краткие страдательные причастия и предикативные слова могут выступать при глаголах типа начинать, стать, также употреблённых в безличной форме: «Как всегда на юге, начинает быстро темнеть* (Симонов); «Ему стало плохо*.
Различаются такие Б. п., в к-рых сказуемое не может иметь при себе зависимых существительных (местоимений) в роли объекта и глаголов-инфинитивов, и такие, в к-рых названные компоненты могут быть, ср. «Темнело, в воздухе томило* (Вересаев) и «Вдруг как будто ветром колыхнуло девушек и бросило всех к столу* (Вересаев), «Воробья понесло вдаль на большой пустой высоте* (Платонов), «Хорошо косою в утренний туман Выводить по долам травяные строчки* (Есенин).
Среди Б. п. выделяются такие, к-рые можно преобразовать в личные двусоставные, ср. Мне хочется напомнить... и Я хочу напомнить.... Как считают нек-рые исследователи, Б. п. с инфинитивом при предикативном слове можно сделать двусоставными, изменяя только порядок слов: Весело кататься с горки (Б. п.) - Кататься с горки — весело (двусоставное предложение с подлежащим кататься). Существует, однако, мнение, что порядок слов не может различать безличные инфинитивные односоставные предложения и двусоставные предложения, оба приведённые предложения признаются тогда односоставными Б. п. Особую группу составляют нек-рые отрицательные Б. п., утвердительные параллели к-рых могут быть только двусоставными: «Ожидаемой помощи не приходило* (Пушкин); «Герасима уже не было на дворе* (Тургенев), ср.: Помощь пришла; Герасим уже был на дворе.
Члены синонимического ряда, включающего Б. п. и двусоставное, имеют определённую функциональную нагрузку. Выражая одно и то же «положение дел», каждый из них вносит нечто своё в его освещение: вместо обычного безличного предложения Где-то пахнет резедой Б. Л. Пастернак употребляет менее обычное, поэтически нагруженное двусоставное предложение «...И пахнет сырой резедой горизонт*; когда в научном стиле вместо двусоставного предложения Я считаю, что... употребляют Б. п. Считается, что ..., этим как бы снимается авторство (можно сказать Считается, что ..., но это неверно, но было бы странно сказать Я считаю, что ...,но это неверно).
Среди Б.п. особо выделяются предложения с глаголами в форме инфинитива, к-рый не подчинён никакому другому члену. Это инфинитивные предложения, напр.«Одну минуту, ещё одну минуту видеть её, проститься, пожать ей руку* (Лермонтов). Субъект действия в инфинитивном предложении может быть выражен зависимым от инфинитива существительным (местоимением) в дат. п.: Мне ехать — ср. двусоставное предложение Я должен ехать. Инфинитивные предложения выражают различные модальные значения, напр. категорическое волеизъявление: «"Унять старую ведъмуУ - сказал Пугачёв* (Пушкин); необходимость или неизбежность определённого действия: Мне к девяти часам идти на поезд; «Быть, барин, беде* (Чехов). Отрицательная частица не при глаголе сов. вида вносит значение невозможности осуществления действия: Мне не сдать этого экзамена; глагол несов. вида с отрицательной частицей показывает, что действие не нужно осуществлять, ср.: Мне не сдавать экзамены - Мне не нужно сдавать экзамены. Частица бы сообщает инфинитивным предложениям значение побудительности, желательности: «Хотя бы три часика поспать* (Паустовский); «Вот и мне бы стать знаменитым* (Вересаев).
Инфинитивные предложения, как правило, эмоционально окрашены Они достаточно широко употребляются в художественной лит-ре, особенно в поэзии: «Лежать в траве, когда цветёт гвоздика И липкая качается дрема. Смотреть, как в небе сумрачно и дико Растут из шаткой дымки терема, У знать, что в юном сердце есть хотенье. Истома, быстрой крови бьётся жгут. Она. Она. С ней праздник, полный рденья, Безумный танец бешеных минут* (Бальмонт).
Обычны инфинитивные предложения и в разг. речи: Только бы сдать этот экзамен, а там закатиться на юг.