Части речи - классы слов, характеризующиеся: единством обобщённого значения (напр., предметности у существительного, процесса у глагола) , отвлечённого от лексических значений всех слов данного класса; общностью грамматических категорий и словоизменения; общностью синтаксических функций. Совр. грамматика рус. языка выделяет 10 Ч. р.: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, частицы, междометие.
Вопрос о разделении всех слов на классы возникал ещё задолго до того, как язык стал предметом специальной научной дисциплины - языкознания. Интерес к различным сторонам языка в Древней Греции был связан с развитием философии и особенно с зарождавшейся в 5 в. до н. э. наукой об ораторском искусстве и красноречии. Главной теоретической проблемой в это время был вопрос о характере связи между словом и обозначаемым им предметом. На языковом материале был основан философский анализ суждения, вычленение Платоном (5-4 вв. до н.э.) в философских диалогах двух его компонентов -субъекта и предиката, ассоциирующихся с именем и глаголом. Грамматическое определение имени и глагола на основании морфологических признаков было дано Аристотелем (4 в. до н.э.). Среди «частей словесного изложения»- Аристотель называет собственно разряды слов (имя, глагол, член, союз, или связку), а также отдельные звуки, слог и «падеж» (т. е. форму имени и глагола,
отличную от исходной). Все разряды слов Аристотель разделяет на «значащие» (имя и глагол) и «незначащие» (все остальные).
В это же время (5-4 вв. до н.э.) в трудах инд. учёных Яски - применительно к чтению и толкованию сакральных текстов (Вед) - и Па-иини - применительно к нормам санскрита - были выделены аналогичные четыре класса слов: имя; глагол; префикс-предлог; союзы и частицы.
Учение о Ч. р. в Греции было продолжено стоиками (3-1 вв. до н. з.), выделившими пять Ч. р.: имя собственное; имя нарицательное; глагол; союз (союзы и предлоги); член (местоимения и артикли). Заслуга выделения грамматики в самостоятельную дисциплину принадлежит учёным Александрии. Дионисий Фракийский (2 и 1 вв. до н.э.), основываясь на морфологических и синтаксических признаках слов, называет в своей «Грамматике» восемь Ч. р.: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, предлог, наречие, союз. Учение о Ч. р. продолжил Аполлоний Дискол (2 в. до н.э.), установивший иерархию Ч. р. и определивший их свойства и функции. Становление и развитие филологии в Риме происходило под воздействием греч. науки и культуры, грам матическое учение имело своим образцом грамматики стоиков. В трудах и трактатах Варрона (1 в. до н.э.) в основу деления слов на классы впервые был положен формальный критерий -наличие или отсутствие у слов форм падежа или времени. Исходя из этого, Варрон устанавливает четыре класса слов: имя (существительное, прилагательное, числительное, местоимение); глагол; причастие; наречие. Имя имеет падеж и не имеет времени, глагол имеет время и не имеет падежа, причастие имеет и то и другое, наречие не имеет ни того ни другого. В сер. 1 в. была создана первая большая грамматика лат. языка «Грамматическое руководство» Палемона, в крой впервые было выделено междометие в качестве самостоятельной Ч. р. и исключён чуждый лат. языку артикль. Ср.-век. Европа сохраняла грамматическую модель поздней античности, представленную в трудах Проба и Доната (4 в.) и в «Курсе грамматики» Присциана (6 в.). Новым достижением в грамматической теории был комментарий Петра Гелийского (Париж, сер. 12 в.) к грамматике Присциана. Существует мнение, что Петром Ге-лийским было впервые осуществлено разграничение имён на существительные и прилагательные.
Система Ч.р. в её греч. и лат. вариантах была принята и в слав, грамматиках. «Грамматика сло-венска» Лаврентия Зизания (1596) полностью сохранила все восемь Ч. р. греч. грамматики, включая артикль («Различие», по терминологии автора). В «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (1619), следовавшего лат образцам, уже нет артикля, но выделено междометие. М. В. Ломоносов в «Российской грамматике» (1755) назвал восемь Ч. р.: имя (собственно имя, прилагательное и числительное); местоимение; глагол; причастие; наречие; предлог; союз; междометие. Все Ч. р. (по терминологии того времени, «части слова») Ломоносов разделил на главные -имя и глагол, как «необходимо нужные в изображении самых наших главных понятий», и служебные — все остальные. Развитие грамматической теории в 19 в. привело к выделению в качестве самостоятельных Ч. р. прилагательных (А. X. Востоковым), числительных (Г. П. Пав-ским, Ф.И. Буслаевым), деепричастий (М.Г. Смот-рицким).
В кон. 19 в. А. А. Потебня и Ф. Ф. Фортунатов выдвинули разные принципы классификации Ч. р. Потебня на первое место поставил семантику Ч.р., указав и на их синтаксическую роль. Основываясь на критериях своего учителя Потебии, Д. Н. Овсянико-Куликовский предложил соответственно две классификации Ч.р.: 1) со стороны формально-грамматической; при этом слова объединялись на основании общности словоизменения или его отсутствия, и 2) со стороны убывающей знаменательности и возрастающей формальности; при этом все слова распределялись в четырёх классах: знаменательные (существительные, прилагательные, глаголы, причастия, наречия, деепричастия); знаменательно-отвлечённые (глаголы быть, существовать, соответствующие причастия и деепричастия и отглагольные существительные); малознаменательные - формальные (местоимения, формальные наречия, конкретные или полуотвлечённые глаголы-свяэки); незнаменательные формальные (отвлечённые глаголы-связки, предлоги, союзы). Фортунатов построил классификацию Ч. р. на последовательном проведении морфологического принципа: наличия у соответствующих слов форм словоизменения или же, напротив, отсутствия форм словоизменения. Классы слов (Ч.р.) он называл формальными классами. Дальнейшие классификации Ч. р. строились на совмещении принципов, предложенных Потебнёй и Фортунатовым (напр., классификация A.M.  Пешковского). А. А. Шахматов в
основу деления Ч.р. положил синтаксический 619 принцип с учётом морфологических признаков, Л. В. Щерба предложил классифицировать слова по совокупности морфологических, синтаксических и семантических признаков. Особую позицию по отношению к вопросу о Ч.р. занял В. В. Виноградов.
Существенным в предложенной Виноградовым классификации слов на Ч. р. являются положение о том, что деление слов на Ч.р. не совпадает с делением слов на структурно-семантические типы, и утверждение многостепенного характера классификации Ч. р. Все слова Виноградов разделяет на четыре структурно-семантических типа: слова, способные выполнять номинативную функцию или быть эквивалентами названий; служебные, или связочные, слова; модальные слова и частицы; междометия. На Ч.р., по Виноградову, разделяются только слова первого типа. Они образуют семь Ч.р.: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, категория состояния. Эти Ч. р. в зависимости от степени номинативной самостоятельности слов, различия словоизменения и синтаксического употребления распадаются на две серии. К первой относятся имена, в свою очередь подразделяющиеся на существительные, прилагательные и числительные, местоимения (предметно-личные) и глаголы, ко второй - наречия и новая, особая Ч. р.- категория состояния. Системе Ч. р. у Виноградова противостоит система частиц речи, к к-рым относятся частицы в собственном смысле, частицы-связки, предлоги и союзы. К частицам речи примыкают модальные слова, образующие особый структурно-семантический тип слов, и междометия. В «Грамматике современного русского литературного языка» (1970), в «Русской грамматике» (1980) и в «Краткой русской грамматике» (1989) сохраняется традиционная классификация всех слов на десять Ч. р., но с нек-рыми отличиями, касающимися состава таких Ч.р., как местоимение и числительное. В местоимение включают вслед за Виноградовым только местоимения-существительные, замещающие лицо или предмет (я, ты, он, себя, мы, вы, они, кто, что и др.), а местоимения-прилагательные и местоимения-наречия рассматриваются как разряды слов внутри соответствующих Ч. р. В числительном как Ч. р. объединены количественные и собирательные числительные (два, три; двое, трое). Порядковые (счётные) числительные (первый, второй и т. п.) включены в состав прилагательного.